«Памятью о старце можно себя восставлять»

В день памяти старца Николая Гурьянова (23 августа) 2018 г. в нашем храме прошла Божественная литургия. Накануне, на вечернем богослужении были зачитаны несколько воспоминаний тюменцев о батюшке Николае из книги «Боже, зри мое смирение». А в конце литургии отец Николай поделился с прихожанами размышлением:

«Те, кто на остров Залит ездил и получал батюшкины советы, испрашивал его молитв, имели возможность на себе почувствовать: православный человек может идти прямо по дороге спасения. По молитвам старца, по совету он идет, не сбиваясь с пути. Но когда теряет старца, наставника, — многое в жизни меняется, и часто не в лучшую сторону. Каждый шаг становится непонятным. Человек ошибается, а иногда уходит «в страну далече», как говорит Евангелие. (Притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Но памятью о старце, наставнике духовном, его словам, человек может себя восставлять. Как говорил батюшка приходящим к нему: душу спасать надо покаянием, чтением утренних и вечерних молитв. Говорил: радуйтесь, что мы православные, мы в России живем. Говорил о необходимости венчания. И сейчас мысленно нам можно обращаться к отцу Николаю, испрашивать его молитв.

Кто на остров не ездил, батюшку не видел, тот может взять те наставления, которые для всех нас остались. Многие люди о старце рассказывают – передают из уст в уста. Человек может это применять к себе, потому что каждое живое слово сказано было нам, современникам. И это слово будет содействовать спасению души. Для этого нужно только желание и наше небольшое усилие.

Диавол-враг человека, когда видит, что человек исполняет слово старца, старается человека отвратить —  сделать так, чтобы он слово не исполнял: не хотел спасения своей души, или неправильно понимал. Враг или обольщает, или запутывает, чтобы душа человека для Царствия Небесного погибла. Бывает, что человек не всегда может распознать волю Божию. Бывает, что мы что-то от лукавого принимаем и тут же нам лукавый внушает, что все правильно. А на самом деле идет подмена покаяния, подмена духа в человеке.

Потому важно знать и помнить слово старца, принимать его, и употребляешь усилие, чтобы слово это исполнить. Нам часто не хватает именно усилия к деланию.  А оно, братья и сестры, нам необходимо. Тогда мы встаем на тот путь, про который сказано в Священном Писании: путь в Царство Небесное узок. (Евангелие от Мф. 7:14).

Святыми молитвами батюшки Николая помоги нам, Господи, исполнять те духовные наставления, которые были даны для спасения души нашей. Аминь».

Фото с сайта pravoslavie.ru

Обратная связь


Отправить